マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

バトル
【バトル】

●バトルはタイミングが命
マリオ&ルイージRPG3!!!のバトルはタイミングが命です。
たとえばマリオやルイージが1人でジャンプ攻撃する場合、タイミングが合えば連続でジャンプして踏みつけ攻撃することができます。
そうすることで敵に与えるダメージが増加します。
しかしタイミングが合わないと、1回で攻撃が終了してしまい、敵に与えるダメージもちょっとしかありません。

●バトルの基本
フィールド上で敵に触れると、バトルがスタートします。
それぞれ「コマンドブロック」で行動を選択しながら敵と戦うことになります。
操作しているキャラクターのHP(ヒットポイント)がゼロになるとゲームオーバーなので、倒されないように気をつけましょう。
また、フィールド上で敵を踏んづけたり、ハンマーやパンチをお見舞いした状態でバトルに入ると、最初に相手にダメージを与え有利な戦いに持ち込めます。

●マリオとルイージのバトル
・ジャンプ
マリオとルイージの得意のジャンプで攻撃できる!
タイミングを合わせると連続で踏みつけて攻撃を2回することができる。
タイミングが合わないと攻撃は1回で終わってしまう。

・ハンマー
攻撃の前に相手をよく観察。
頭にトゲトゲがついていたりと、ジャンプで踏むと痛そうな敵には、ハンマーで攻撃するのがオススメ!

・攻撃を受けるとき
敵からの攻撃はジャンプやハンマーを使い分けて防ぎます。
ポイントは敵の攻撃のクセを見抜くことです。
うまくいけば、反撃して敵にダメージを与えることだってあります!

●クッパのバトル
・パンチ
相手が吹き飛ぶくらいの強力なパンチをお見舞いします。

・ファイア
ファイアなら敵全体に炎のダメージを与えられます。
敵が多いときなどは便利!

・攻撃を受けるとき
敵のもう突進に正面からパンチで反撃したり、トゲトゲのこうらでガードしたりと、マリオ&ルイージとは違ったクッパ大魔王ならではの防御方法です。

●スペシャルアタック
・スペシャルアタック
SP(スペシャルポイント)を消費して、通常の攻撃よりも大ダメージを与えるのがスペシャルアタックです。
冒険を進めていくと、さまざまな技を覚えてきます。

・マリオ&ルイージの場合
マリオとルイージが息をあわせて、連続攻撃を行います。
マリオ&ルイージは、あちこちに散らばった「アタックパーツ」を集めることでスペシャルアタックを覚えていきます。

・クッパの場合
クッパ軍団を使ったスペシャルアタックで敵を圧倒します。
まさにクッパならではの攻撃方法です。
タッチペンさばきが与えるダメージを左右します。
クッパの場合は、捕まっている軍団を助けることでスペシャルアタックを覚えていきます。

●バキュームコマンド
クッパは謎のブロックコレクター、ブリロックから、不思議なバキュームブロックを手に入れることができます。
そのブロックをバトル中に使うと、大きく息を吸い込んでさまざまなものを飲み込みます。
吸い込めるものがあるときには、バキュームブロックが反応!
Xボタンを連打すれば、敵などを吸い込みます。
吸い込むと、敵の持っている回復アイテムをゲットしたり、敵を弱らせたりすることができます。

●3人バトル
クッパがバキュームコマンドで敵を吸い込むと、クッパの体内で、マリオとルイージが吸い込まれた敵を相手にバトルが開始します。
クッパの体の内と外とが連動してバトルが繰り広げられます。
これにより直接ではないですが、マリオ&ルイージとクッパの3人バトルが楽しめます。

●バッジの効果
冒険を進めると、マリオとルイージはバッジを手に入れます。
身につけたバッジに応じて、バトルに有利な様々な効果を引き出すことができるので、活用しよう。

タイミングよく敵に攻撃を与えていくと、バッジメーターが上昇していきます。
いっぱいになったバッジメーターをタッチすれば、HPが回復したり、次の攻撃が強力になったりと特別な効果が発揮します。
バッジは2個で1個!
身につけるバッジの組み合わせにより、バッジメーターの上昇率やバッジの効果が変わっていきます。
色々なバッジを組み合わせてみよう。