マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【ボスデータ(マリオ&ルイージ編)】

【▼クッパ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・キノコ王国-マリオのライバル。大魔王クッパ。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●炎: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
チュートリアルの戦闘です。
説明を聞きながら戦うと良いでしょう。
クッパの炎は当たる直前ジャンプすれば避けられます。

【▼ベタリーノ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ファイアパイプ200501UPキノコDXクッパの炎のふさいでいた大きな虫。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●舌だし: ジャンプで反撃可能
●イエロースター吐き出し: ハンマーで反撃可能
●炎で上に上がる→ふわふわ落下: ジャンプで反撃可能
【▼攻略法▼】
舌だしは攻撃してくるとき、マリオかルイージのほうを見て攻撃きます。
マリオを見たときはマリオ目掛けて舌を出し、ルイージを見たときはルイージ目掛けて舌だししてきますので、タイミングよくジャンプで踏んで反撃しよう。
他の攻撃も全てマリオかルイージをちらっとみるので、目元に注意していれば、対処できます。

【▼イモーヌ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・しんけいスポット300120シロップ
POWグラブ
クッパの体内で大きくなった芋虫。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: ハンマーで反撃可能
●マユ出し: ジャンプで回避可能
●ストロー: ジャンプ・ハンマーで破壊可能
●ビフィーズ人吐き出し: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
突撃は体の右から左が赤くなっていき、全て赤くなると突撃してくるので、タイミングよくハンマーで反撃しよう。
赤くなるスピードは変化するのでうまく対応してください。
マユ出しはマリオかルイージ目掛けてマユが移動するので、タイミングよくジャンプで回避しよう。
一度回避しても往復するので、マリオとルイージをタイミングよくジャンプさせてください。
もしマユに捕まり、吸い込まれたら、吸い込まれたキャラが吐き出されて、吸い込まれていないキャラ目掛けて飛んでくるのでジャンプで回避しよう。

またビフィーズ人が出現することもあります。
ビフィーズ人が突撃してくるときにタイミングよくジャンプすれば、反撃できます。
ビフィーズ人が生き残っていると、吸い込んで、吐き出してくるので、ジャンプで回避しよう。
ビフィーズ人は踏めば消滅させれます。
地面にストローを出した次のターン、クッパのエキス?をイモーヌが飲んでHPが40回復します。
ストローはジャンプやハンマーで攻撃すれば消滅するので、回復されたくない場合は破壊しよう。

【▼アルカロテン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・メタボルスペース700200ミラクルシロップピーチ姫を囲んでいた球体。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●光の玉: ハンマーで破壊可能
●電気: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
最初は繋がった状態で戦います。
赤い球体はマリオで、緑の球体はルイージで攻撃できます。
青い球体は攻撃できません。
相手の攻撃は、青い球体が攻撃なし・赤い球体がマリオに攻撃・緑の球体がルイージに光の玉攻撃なので、光った順番通りにハンマーで破壊しよう。
全ての球体が青くなると、球体がバラバラ、ベタカロテンになります。

バラバラになると、ベタカロテンがマリオとルイージを囲み電気?で攻撃してきます。
攻撃するベタカロテンとは別のベタカロテンがジャンプするので、その線上にマリオとルイージがいた場合、ジャンプさせれば電気?をよけれます。
避けるタイミングは攻撃するベタカロテンが光ったときです。
速めにジャンプすると攻撃を受けるので注意しましょう。

何度かベタカロテンが攻撃すると、マリオ&ルイージから離れて、六つのベタカロテンを攻撃できるようになります。
一つのベタカロテンだけ光って、他のベタカロテンと入れ替わるので見失わないようにして、そのベタカロテンを追いましょう。
光っていたベタカロテンを攻撃すれば、攻撃成功。
他のベタカロテンに攻撃すると、攻撃失敗です。
ある程度時間が立つと、再び合体してアルカロテンになります。

【▼クッパ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・キノコタウン1000500こうらブーツ大魔王クッパ。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●パンチ: ジャンプで反撃可能
●パンチ→こける: 立ち止まってれば回避可能
●クリボー軍団突撃: ジャンプで回避可能
●クリボー軍団落下: ハンマーで反撃可能
●ファイア: ジャンプで回避可能
●ボコスカヘイホー: ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
クッパはパンチで攻撃してきます。
パンチをするまえに息を吐いたら、パンチ→こけるなので、立ち止まっていてください。
息を吐かなかったらタイミングよくジャンプして踏みつけよう。

また、クリボー軍団でも攻撃してきます。
クリボー軍団の場合、突撃はクリボーを踏んづければ回避できます。
クッパが火をつけたクリボーは画面上空から落下してきて、上画面の左方向から落ちてくるクリボーはルイージ、右方向から落ちてくるクリボーはマリオ目掛けて落下します。
タイミングよくハンマーで叩けば、クッパに跳ね返して反撃できます。

ある程度ダメージを与えるとファイアで攻撃してきます。
ファイアで攻撃してくる直前、イエロースターがマリオとルイージの周りをまわるので、ジャンプしてボタンを押し続けイエロースターに掴まればファイアを回避できます。
掴まるのに失敗したり、途中でボタンを離してしまうとファイアをくらってしまいます。
受けるダメージ量が大きいので、できるだけジャンプして掴まるようにしましょう。

さらにヘイホー軍団による、ボコスカヘイホーも使ってきます。
クッパが転がってきたら、タイミングよくハンマーで打ち返してください。
マリオ→ルイージ→マリオ→ルイージと順番に転がってくるので、全て打ち返そう。
SPのミドリこうらの用量でリズムよく押すのがコツです。
クッパを攻撃するときは、SPを使うのが良いでしょう。