マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【ボスデータ(クッパ編)】

【▼メタボス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ゲプーみさき-グラコビッツの部下。巨大な体をしている。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●回転: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
チュートリアルの戦闘です。
説明を聞きながら戦うと良いでしょう。

【▼ブリロック▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ3019-キノコ王国有数のブロックコレクター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●コインブロック: 意味なし
●回復キノコブロック: クッパのHP30回復
●巨大キノコブロック: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
ブリロックはコインブロック・回復キノコブロック・巨大キノコブロックをランダムで出してそれを壊します。
コインブロックの場合は何もおきません。
また、回復キノコブロックの場合はクッパのHPが30回復します。
しかし、巨大キノコブロックだとブリロックが巨大化してクッパ目掛けて突撃してきます。
クッパに当たる直前パンチすれば、ブリロックが一定時間頭だけになり、そこを攻撃すればコインをゲットできます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: なし

【▼マリンパイプのぞう▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ15050ピリからチキンクッパがモデルのぞう・・ではない。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●ゲッソー突撃: 反撃できる
●ゲッソー2突撃: 反撃できる
【▼攻略法▼】
ゲッソー突撃は、そのままクッパ目掛けて飛んでくるのと、ゲッソーが一周してから飛んでくる二種類があります。
二つともタイミングが違うので、ボタンを押すタイミングをうまく合わせよう。
クッパ目掛けて飛んできたときは速めに、一周してから飛んできたときは遅めに押せば反撃しやすいと思います。
土管が左に向いているときは、クッパ目掛けて飛んでくる。
土管が左上に向いているときは、一周してから飛んでくる。
パンチでダメージを与えることはできませんが、マリオのところから吹き飛んで戻ってきた直後、ぞうにゲッソーが突き刺さってる状態ならパンチでダメージを与えれます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの場所へ送る
●その他: 時間が立つとクッパの元に戻る

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●ジャンプして落下: 反撃できる
●地面に突き刺さる: 反撃できない
●ジャンプして突撃: 反撃できる
【▼攻略法▼】
ある程度時間が立つと地面に突き刺さり、クッパにダメージを与えます。
またマリオ&ルイージにジャンプして突撃してくることがあるので、タイミングよく攻撃して反撃しよう。
するとクッパの所まで吹き飛ばせます。

【▼ブロドッグ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ6025-ブリロックの愛犬。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●突撃: パンチで反撃できる
●踏みつけ→突撃: 甲羅で回避できる
【▼攻略法▼】
ブロドックは正面を向いた状態だとダメージを与えれません。
炎で攻撃すれば後ろを向くので、そこをパンチで攻撃してください。
突撃はブロドックが姿勢を低くするとしてきます。
タイミングよくパンチすれば反撃できます。
踏みつけは甲羅で回避して、往復してくる突撃も甲羅で回避できます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼ハナチャン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エクボンの森3401501UPキノコDX怒らせると怖いのが、ハナちゃん。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●突撃: パンチで反撃できる
●水まき→野菜&ヘイポー: パンチ・甲羅で破壊・回避できる
●ヘイホーの野菜落下: 反撃・回避不可
●クッパの周りを回転: パンチで反撃できる
【▼攻略法▼】
突撃はタイミングよくパンチすると、再び突撃を繰り返すのでパンチし続けてください。
胴体が倒れてきたときは、甲羅でガードしよう。
水まきからの野菜はパンチで破壊でき、ヘイホーはパンチで破壊もでき、甲羅で回避もできます。
ヘイホーは甲羅で避けたほうが安全です。
ヘイホーの野菜落下は避けられないので、残りHPに注意しながら戦おう。
クッパの周りを回転したときは、パンチで殴れば反撃できます。

頭はパンチやファイアで攻撃してもダメージを与えれないので、胴体にパンチで攻撃してください。
四つの胴体を攻撃すれば、ハナチャンの体の色が黄色になります。
四つの胴体が全て黄色くなったら頭をパンチで攻撃すれば、ダメージを与えれます。
またハナチャンの突撃を、パンチで反撃しても胴体の色を変えられます。
ハナチャンの頭が黄色くなって、2ターンが立つと再び赤色のハナチャンに戻るので、上記の攻撃を繰り返してください。
頭部分を攻撃するときは、パンチがSPが良いです。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼メタボス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城550300ばくはつチキングラコビッツの部下。前回よりも強くなってる。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●鉄球回転: 甲羅で回避可能
●鉄球投げ正面: パンチで破壊可能
●鉄球投げ正面落下: パンチで破壊可能
●鉄球投げクッパ落下: 甲羅でガード可能
●腹ふくらませ突撃: パンチで反撃可能
●腹ふくらませ正面落下: パンチで反撃可能
●腹ふくらませクッパ落下: 甲羅でガード可能
【▼攻略法▼】
メタボスは鉄球回転の後に、鉄球を投げてきます。
鉄球投げには三種類あり、クッパ目掛けて飛んでくる・クッパの正面に落下する鉄球はパンチで跳ね返せます。
クッパ目掛け落ちてくる鉄球落下は甲羅でガードできます。
メタボスがふくらみクッパの目の前で停止したら、パンチしまくろう。
するとメタボスが赤くなるので、メタボスの攻撃にあわせてパンチすれば反撃できます。(てきないときもあり)

腹をふくらませて落下してくるとき、正面に落下してきたらパンチで反撃できます。
クッパめがけて上から落下してきたときは、甲羅でガードしよう。
メタボスは攻撃方法が多いので、落ち着いて対処しよう。
攻撃を「EXCELLENT」で決めるとコインを観客からもらえます。
メタボスが攻撃するとたまにケーキやにくを観客から投げ込まれて、それをメタボスが食べることがあります。
ケーキとドーナッツはHP回復量が少ないので、無視してクッパは攻撃したほうが良いですが、にくの場合はHP50回復できるうえに、POWもアップするので、バキュームブロックで吸い込んでしまおう。
【▼バキュームコマンド▼】
●にく・ケーキ・ドーナッツは吸い込める
●効果: にく・・HP50回復&POWアップ ケーキ・・HP20回復 ドーナッツ・・HP20回復