マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【ボスデータ(マリオ&ルイージ編後編)】

【▼賢者イモーヌ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エネルギースペース2800600スターキャンディ賢者の一人。芋虫とは思えない口調で喋る。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●マユブランコ(進化前): ハンマーで反撃可能
●ハート落下(進化後): ハンマーで破壊可能
●スター吐き(進化後): ジャンプで回避可能
●マジカルロッド→突撃(進化後): ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
マユブランコはタイミングよくハンマーで叩けば、反撃できます。
ある程度ダメージを与えてメーターがいっぱいになると、大きな姿に進化します。
SPだとすぐにメーターがたまってしまうので、ハンマーなど一発で大きなダメージを与えられる攻撃がおすすめ。
メーターがいっぱいになる直前で、SPで攻撃するのが良いです。

進化するとハート落下とスター吐きをしてきます。
ハート落下は上画面のハートにマリオがルイージの顔が出るので、出てきた顔のほうに落下してきます。
タイミングよくハンマーで何度かハートを叩くと、破壊できます。

スター吐きのほうは真ん中から上から下または、下から上に往復していくので、タイミングよくジャンプで避けましょう。
ただしスター吐き中にマジカルロッドを使われると、マリオとルイージの場所が入れ替わり、ジャンプのボタンが反対になるので落ち着いて避けましょう。

マジカルロッドを使われると、小さくなって賢者イモーヌに追いかけられます。
小さくなった姿で逃げてるキャラを賢者イモーヌが追いかけてきたら、ハンマーで叩こう。
すると少しだけ距離を縮めれるので、何度かハンマーで叩けばOK。
途中で踏まれたり、途中でこけると大ダメージを受けます。
ある程度ダメージを与えてメーターがなくなると、元の姿に戻ります。
マジカルロッドに攻撃するとメーターが早くなくなりやすい。

【▼クッパメモリーM▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・きおくそうこ3000700()スターキャンディクッパの記憶の中に住むワクチン?マリオのような姿。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●巨大化ブロック: ハンマーで破壊可能
●スターダッシュ: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
巨大化ブロックは赤がマリオ、緑がルイージ目掛けて破片が飛んでくるので、ハンマーでタイミングよく叩けば破壊できます。
スターダッシュはジャンプで回避できます。
スターなので踏んづけてもダメージを受けます。
上にコインが出現すると相手がジャンプしてくるので、その場合マリオ、ルイージを待機させておけば攻撃を受けません。
クッパメモリーLは頻繁に画面から消えるので、クッパメモリーMと戦うことが多くなります。

【▼クッパメモリーL▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・きおくそうこ0テレサは1?ミラクルシロップクッパの記憶の中に住むワクチン?ルイージのような姿。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●ハンマー投げ: ハンマーで破壊可能
●テレサと突進: ジャンプで反撃可能
●キノコ: 反撃・回避不可
【▼攻略法▼】
ハンマー投げは落ちてくるハンマーにあわせて、タイミングよくハンマーで攻撃すれば破壊できます。
テレサと突進は、最初にクッパメモリーLがジャンプして突進、テレサがそのまま突進してきます。
最初のクッパメモリーLはそのまま何もしなければ回避できて、テレサはタイミングよくジャンプして踏めば反撃できます。
テレサを踏めば相手の攻撃をストップできます。
たまにキノコで回復してくることもあります。

【▼ゲドンコ星人▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城300100スターキャンディマリオ&ルイージRPG2に登場した宇宙人。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●レーザービーム: ジャンプで回避可能
●同時レーザービーム: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
レーザービームはジャンプで回避可能です。
右周りのときはマリオに、左回りのときはルイージにレーザーを発射してきます。
ゲドンコ星人が複数いると、同時にレーザービームを発射してきます。
このときはマリオとルイージ同時にジャンプすれば避けられます。
攻撃パターンが多くなく、簡単に避けられるので、攻撃さえ見切れば楽勝です。

【▼ガラクタモンスター▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城6000900スペシャルグラブゴミ箱などのガラクタが合体したモンスター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●ドッスン落下: ジャンプで回避可能
●ゴミ投げ: ジャンプで回避可能
●ガラクタコブン突撃: ハンマーで反撃可能
●ガラクタコブン中身だし: ジャンプで回避可能
●ガラクタコブン吸い込み: ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
頭にゴミ箱をかぶせると、ドッスン落下をしてきます。
ゴミ箱をかぶせられたキャラクターは左右に動きまくるので、上から落ちてくるドッスンをうまく避けてください。
ジャンプを使えば歩く距離を調節できます。

ゴミ投げはジャンプで回避できます。
ゴミをジャンプで踏むと、さらに大きなゴミを投げてくるのでそれも踏みましょう。
するとガラクタモンスターが怒って突進してくるので、それも踏めばダメージを与えれます。

またガラクタコブンが出現します。
ガラクタコブンが突撃してきたら、ハンマーで反撃しよう。
ハンマーで反撃するのが速すぎると、ハンマーマークが表示され、テンポをくずされるので、うまく当ててください。

またガラクタコブンの中身をガラクタモンスターが出してくることもあります。
ボム兵の場合はジャンプで回避しよう。
ぺタリーノの場合はジャンプで回避しよう。
プクプクの場合は待機していれば回避できます。
マリオかルイージがガラクタコブンに吸い込まれたら、吸い込まれたガラクタコブンを倒してください。
吸い込まれたガラクタコブンを倒さない限りは、1人で戦わないといけません。

ガラクタコブンを倒すと中から、ワンワン・ノーーズ・骨魚が出てきます。
ワンワンの場合は突撃してくるので、ハンマーで反撃しよう。
ノーーズの場合は空中から落下してくるので、ハンマーで反撃しよう。
骨魚の場合は、マリオかルイージの周りをくるくると回るので、目の前にきたらハンマーで攻撃しよう。

【▼ダークスター(ダークサテライト)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エアースペース99992000スターキャンディゲラコビッツが誕生させた黒いスター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●回転突撃: ハンマーで反撃可能
●マリオ&ルイージ影攻撃: ジャンプで回避可能
●赤&緑の玉発射: ジャンプで回避可能
●巨大ビーム: イエロースターにつかまり回避可能
●ビーム(地上に落ちてきたとき): ジャンプで回避可能
●吸い込み(倒したとき): ボタン連打で回避可能
●ダークサテライトビーム: ジャンプで回避可能
●ダークサテライト爆弾: ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
回転しながら突撃してくる回転突撃は突撃の途中でダークスターが消えてしまいます。
いる場所を予測してハンマーで攻撃してください。
マリオ&ルイージの影をコピーして、ダークスターの周りを走るマリオとルイージの影目掛けて攻撃してきます。
影にターゲットが表示されたら、ビームを発射されるので、ジャンプで回避させてあげよう。
影にビームをくらうと、本体にダメージがいきます。
なおある程度ダメージを与えると、影の数が四人になります。
まどわされないようにして避けましょう。

赤と緑の玉が上空から落下してきたら、赤はマリオで、緑はルイージでジャンプさせて回避しよう。
巨大ビームは、発射してくる前にイエロースターがくるくると回っているので、ジャンプでボタンを押し続けてイエロースターにつかまってください。
ジャンプで掴まれなかったり、途中でボタンを離して下に落ちてしまうと巨大ビーム攻撃を受けてしまいます。

ダークサテライトのビームは、ジャンプしながら光ったら上に、そのまま光ったら下にビームを発射します。
下にビームを発射してきたときのみ、ジャンプで回避してください。
またたまにダークスターのHPを回復してきます。

ダークサテライトにダメージを与えて赤くなると、ダークスターがサテライトに爆弾をつけて、マリオ&ルイージに襲わせます。
上空に上がり、マリオかルイージの所にダークサテライトか爆弾が落ちてきます。
ダークサテライトのほうをハンマーで叩くと、ダークスターにぶつかりダメージを与えれます。
ちなみにダークスターへはダークサテライトを当てないとダメージを与えれません。
爆弾のほうをハンマーで叩いてしまうと爆発してダメージを受けてしまうので、爆弾は無視してかまいません。

何度かダークサテライトでダメージを与えると、ダークスターが地上に落ちてきます。
このときなら他の攻撃でもダメージを与えられるので、スペシャルアタックなどで攻撃しよう。
なおこの状態になるとビームを発射してくるので、ジャンプで回避してください。
ダークスターを倒したらマリオとルイージを吸い込んでくるので、ボタンを連打してください。
吸い込まれると最後の最後で少しだけダメージを受けます。