マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【ボスデータ(クッパ編後編)】

【▼メタボス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ゲプーみさき-グラコビッツの部下。巨大な体をしている。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●回転: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
チュートリアルの戦闘です。
説明を聞きながら戦うと良いでしょう。

【▼ブリロック▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ3019-キノコ王国有数のブロックコレクター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●コインブロック: 意味なし
●回復キノコブロック: クッパのHP30回復
●巨大キノコブロック: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
ブリロックはコインブロック・回復キノコブロック・巨大キノコブロックをランダムで出してそれを壊します。
コインブロックの場合は何もおきません。
また、回復キノコブロックの場合はクッパのHPが30回復します。
しかし、巨大キノコブロックだとブリロックが巨大化してクッパ目掛けて突撃してきます。
クッパに当たる直前パンチすれば、ブリロックが一定時間頭だけになり、そこを攻撃すればコインをゲットできます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: なし

【▼マリンパイプのぞう▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ15050ピリからチキンクッパがモデルのぞう・・ではない。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●ゲッソー突撃: 反撃できる
●ゲッソー2突撃: 反撃できる
【▼攻略法▼】
ゲッソー突撃は、そのままクッパ目掛けて飛んでくるのと、ゲッソーが一周してから飛んでくる二種類があります。
二つともタイミングが違うので、ボタンを押すタイミングをうまく合わせよう。
クッパ目掛けて飛んできたときは速めに、一周してから飛んできたときは遅めに押せば反撃しやすいと思います。
土管が左に向いているときは、クッパ目掛けて飛んでくる。
土管が左上に向いているときは、一周してから飛んでくる。
パンチでダメージを与えることはできませんが、マリオのところから吹き飛んで戻ってきた直後、ぞうにゲッソーが突き刺さってる状態ならパンチでダメージを与えれます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの場所へ送る
●その他: 時間が立つとクッパの元に戻る

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●ジャンプして落下: 反撃できる
●地面に突き刺さる: 反撃できない
●ジャンプして突撃: 反撃できる
【▼攻略法▼】
ある程度時間が立つと地面に突き刺さり、クッパにダメージを与えます。
またマリオ&ルイージにジャンプして突撃してくることがあるので、タイミングよく攻撃して反撃しよう。
するとクッパの所まで吹き飛ばせます。

【▼ブロドッグ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ6025-ブリロックの愛犬。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●突撃: パンチで反撃できる
●踏みつけ→突撃: 甲羅で回避できる
【▼攻略法▼】
ブロドックは正面を向いた状態だとダメージを与えれません。
炎で攻撃すれば後ろを向くので、そこをパンチで攻撃してください。
突撃はブロドックが姿勢を低くするとしてきます。
タイミングよくパンチすれば反撃できます。
踏みつけは甲羅で回避して、往復してくる突撃も甲羅で回避できます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼ハナチャン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エクボンの森3401501UPキノコDX怒らせると怖いのが、ハナちゃん。
【▼攻撃パターン・反撃・回避(クッパ)▼】
●突撃: パンチで反撃できる
●水まき→野菜&ヘイポー: パンチ・甲羅で破壊・回避できる
●ヘイホーの野菜落下: 反撃・回避不可
●クッパの周りを回転: パンチで反撃できる
【▼攻略法▼】
突撃はタイミングよくパンチすると、再び突撃を繰り返すのでパンチし続けてください。
胴体が倒れてきたときは、甲羅でガードしよう。
水まきからの野菜はパンチで破壊でき、ヘイホーはパンチで破壊もでき、甲羅で回避もできます。
ヘイホーは甲羅で避けたほうが安全です。
ヘイホーの野菜落下は避けられないので、残りHPに注意しながら戦おう。
クッパの周りを回転したときは、パンチで殴れば反撃できます。

頭はパンチやファイアで攻撃してもダメージを与えれないので、胴体にパンチで攻撃してください。
四つの胴体を攻撃すれば、ハナチャンの体の色が黄色になります。
四つの胴体が全て黄色くなったら頭をパンチで攻撃すれば、ダメージを与えれます。
またハナチャンの突撃を、パンチで反撃しても胴体の色を変えられます。
ハナチャンの頭が黄色くなって、2ターンが立つと再び赤色のハナチャンに戻るので、上記の攻撃を繰り返してください。
頭部分を攻撃するときは、パンチがSPが良いです。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼メタボス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城550300ばくはつチキングラコビッツの部下。前回よりも強くなってる。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●鉄球回転: 甲羅で回避可能
●鉄球投げ正面: パンチで破壊可能
●鉄球投げ正面落下: パンチで破壊可能
●鉄球投げクッパ落下: 甲羅でガード可能
●腹ふくらませ突撃: パンチで反撃可能
●腹ふくらませ正面落下: パンチで反撃可能
●腹ふくらませクッパ落下: 甲羅でガード可能
【▼攻略法▼】
メタボスは鉄球回転の後に、鉄球を投げてきます。
鉄球投げには三種類あり、クッパ目掛けて飛んでくる・クッパの正面に落下する鉄球はパンチで跳ね返せます。
クッパ目掛け落ちてくる鉄球落下は甲羅でガードできます。
メタボスがふくらみクッパの目の前で停止したら、パンチしまくろう。
するとメタボスが赤くなるので、メタボスの攻撃にあわせてパンチすれば反撃できます。(てきないときもあり)

腹をふくらませて落下してくるとき、正面に落下してきたらパンチで反撃できます。
クッパめがけて上から落下してきたときは、甲羅でガードしよう。
メタボスは攻撃方法が多いので、落ち着いて対処しよう。
攻撃を「EXCELLENT」で決めるとコインを観客からもらえます。
メタボスが攻撃するとたまにケーキやにくを観客から投げ込まれて、それをメタボスが食べることがあります。
ケーキとドーナッツはHP回復量が少ないので、無視してクッパは攻撃したほうが良いですが、にくの場合はHP50回復できるうえに、POWもアップするので、バキュームブロックで吸い込んでしまおう。
【▼バキュームコマンド▼】
●にく・ケーキ・ドーナッツは吸い込める
●効果: にく・・HP50回復&POWアップ ケーキ・・HP20回復 ドーナッツ・・HP20回復

【▼ブリザードメタボス(スノービッツ)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城8040
(220)
500
(100)
スターキャンディグラコビッツによりパワーアップされたメタボス。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●雪投げ: 甲羅で回避可能
●突撃: パンチで反撃可能
●雪だるま突撃: パンチで反撃可能
●落下: パンチで反撃可能
●氷投げ(スノービッツ): 甲羅で回避可能
【▼攻略法▼】
雪投げは甲羅で回避・ガードできます。
突撃はパンチで反撃できます。
突撃のスピードがはやいので、はやめにパンチを出すようにしよう。
メタボスが腕を上げた直後に突撃してくるので、よく見て反撃しよう。

雪だるま突撃は、雪だるまの中にボム兵がいるので、うまくボム兵にパンチできればボム兵が爆発して、ブリザードメタボスにダメージを与えれます。
ある程度ダメージを与えていくと、ボム兵が雪の中に埋まってしまい場所が分からなくなります。

スノービッツの氷投げは甲羅で回避できます。
氷を投げた瞬間に甲羅で回避しよう。
その後メタボスが上から回転しながら落下してきます。
タイミングよくパンチすれば、反撃できます。
またスノービッツがいると、1体につきブリザードメタボスのHPを回復してきます。
回復されるとなかなかブリザードメタボスを倒せないので、スノービッツはバキュームで吸い込むか、全体攻撃のスペシャルアタックで攻撃しよう。
【▼バキュームコマンド▼】
●スノービッツは吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●氷投げ: ジャンプで回避できる
●同時氷投げ: ジャンプで回避できる
【▼攻略法▼】
スノービッツが複数いると、同時に氷投げをしてきます。
どこから氷が飛んでくるのか分からないので、少しタイミングを取りにくいです。
マリオとルイージを同時にジャンプさせると良いでしょう。
スノービッツを倒していけば、スノービッツが溶けて、上画面に溶けた数が表示されます。
ある程度数を倒していけば、ブリザードメタボスの頭に氷の塊がついて、スノービッツを呼べなくなります。

【▼ダークゲラコビッツ(すいとりマシーン)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城7500
(220)
1600スターキャンディダークスターのパワーを半分吸い取ったゲラコビッツ。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●マシーンで回転: パンチで反撃可能 甲羅で回避可能
●次元から玉発射: パンチで破壊可能 甲羅でガード可能
●スター攻撃: パンチで反撃可能 甲羅で回避可能
●玉回転発射: クリボーで反撃可能
【▼攻略法▼】
マシーンの反動を使って回転してくる攻撃は、タイミングよくパンチすれば反撃できます。
するとさらに反動をつけてくるので、パンチで反撃していこう。
ゲラコビッツが1回転したら、甲羅で頭をさげて回避しよう。
次元から玉を発射してきたら途中で玉がワープします。
左から発射してきた玉は甲羅でガードでき、右から発射してきた玉はパンチで破壊できます。
ある程度ダメージを与えると、上二つの次元の場所を入れ替えてきます。
この場合は、左から発射してきた玉はパンチで破壊でき、右から発射してきた玉は甲羅でガードできます。

スター攻撃の、大きなスター(先頭のスター)はパンチで破壊できます。
大きなスターを破壊すると全てのスターが消えます。
大きなスター以外のスターに当たりそうになったら甲羅で頭を低くして回避しよう。
なお一番大きなスターが他のスターと同じ大きさになることがあるので、場所を忘れないでおこう。

すいとりマシーンが頭にくっついた状態だと、パンチやファイアではダメージを与えれません。
ある程度ターンが経過するとダークゲラコビッツからすいとりマシーンが離れるので、バキュームで吸い込みましょう。
離れた状態ならパンチでも攻撃できます。
くっついた状態のときは、スペシャルアタックで攻撃しよう。
またすいとりマシーンは、ダークゲラコビッツのHPを300回復してきます。
すいとりマシーンをマリオ&ルイージで倒せば、ダークゲラコビッツをHPを回復されないので、倒しやすいです。

ゲラコビッツが地上に降りてきたら、玉を周りで回転させながら発射してきます。
クリボーがクッパの目の前にくるので、パンチしてうまくゲラコビッツに当てよう。
【▼バキュームコマンド▼】
●すいこみマシーンが離れたときは吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●スペシャルアタック吸い込み: 反撃・回避不可
●腕伸ばし: ジャンプで反撃可能
●玉発射: ハンマーで破壊可能
【▼攻略法▼】
すいとりマシーンはスペシャルアタックを吸い込むときがあり、吸い込まれると、すいとりマシーンがスペシャルアタックを吐き出すまで使えなくなります。
マリオかルイージが吸い込まれて、腕伸ばしをしてきたら、腕が上下に移動します。
腕をジャンプで避けて踏んづければ、吸い込まれた仲間を助けることができます。
玉発射は喉の部分がボコっとなったときに、体の色が赤ならマリオ、緑ならルイージ目掛けて飛んでくるので、飛んできた玉をハンマーで叩けば破壊できます。
ある程度ターンが立つとダークゲラコビッツの元に行ってしまうので、できるだけはやめに倒そう。

【▼ダーククッパ(ダークスターコア)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城---ダークスターにクッパの力が合わさった姿。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●岩石投げ: パンチで反撃可能 甲羅でガード可能
●オリ閉じ込め: パンチで破壊可能
●パンチ突進: パンチで反撃可能
●雑魚軍団攻撃: 反撃可能・ガード可能・回避可能
【▼攻略法▼】
大きな岩石を投げた後、岩が上空から落下してきます。
クッパの上に落ちてきた岩は甲羅でガードして、クッパの前に落ちてきた岩はパンチで反撃できます。
反撃すれば岩をダーククッパに当ててダメージを与えられます。
反撃できないと、岩が全て落下し終わった後にダーククッパがファイアを吐いてダメージを受けてしまいます。

オリに閉じ込められたらパンチを連打しよう。
光の玉がクッパに当たる前に、オリを壊してオリから脱出できれば、ダメージをうけません。
また甲羅→元に戻る→甲羅を繰り返せば、オリをゆらして鎖を切りオリごとダーククッパに体当たりしてダメージを与えれます。
どちらか好きなほうで対処しよう。

パンチで突進してきたら、タイミングを合わせてパンチしよう。
するとパンチとパンチがあわさります。
するとダーククッパが上空から落下してくるので、甲羅でガードして、クッパの前に落ちてきたダーククッパにパンチすればダメージを与えれます。
ある程度ダメージを与えるとダーククッパが巨大化します。

巨大化すると雑魚軍団攻撃をしてきます。
クリボーはパンチで反撃し、ノコノコはパンチで反撃し、ドッスンは甲羅でガードし、トゲ鉄球は甲羅でガードし、上に跳んできたキラーは甲羅で回避し、下に飛んできたキラーはパンチで反撃し、ボム兵はパンチで反撃しよう。
巨大化したときにおなかを攻撃すれば、元の大きさに戻せます。
すると口からゲラコビッツ(ダークスターコア)が出てくるので、バキュームで吸い込みましょう。
吸い込まないとゲラコビッツ(ダークスターコア)が再び口の中に入り、巨大化してきます。
ゲラコビッツ(ダークスターコア)を倒さない限りは、ダーククッパが復活するのでマリオ&ルイージで倒しましょう。
ダークスターコアを倒して、クッパのパンチを連打すれば勝利です。
【▼バキュームコマンド▼】
●口からゲラコビッツが出てきたときは吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●腕ビーム: ハンマーで破壊可能
●腕のせビーム: ハンマーで破壊可能
●追いかける: ジャンプで回避可能
●鎖攻撃(ダークスターコア): ジャンプで回避可能 ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
メガネx2・あしx3に攻撃できます。
全てのパーツを破壊しよう。
足は倒しても自動で復活するので、単体攻撃よりも全体攻撃または次々に攻撃できるスペシャルアタックが良いです。
全てのパーツを破壊するとダークスターコアに攻撃できます。

地面に腕を突き刺して、腕からビームを貫通させて発射してきます。
マリオ&ルイージの元にビームがどんどんくるのでハンマーで叩いて破壊しよう。

マリオ&ルイージを腕に乗せることもあります。
腕に乗せられたら腕を上下に動かしながら鉄球が攻撃してきます。
鉄球と同じ位置にいるキャラクターをジャンプさせれば光線を回避できます。

マリオ&ルイージを頭が追いかけてくることもあります。
追いかけてきたら自動で逃げ続けるのですが、上から玉が発射されます。
赤色に光った玉はマリオに、緑色に光った玉はルイージに襲ってくるのでジャンプで回避しよう。
逃げ切ればダメージを受けません。

ダークスターコアになると鎖攻撃をしてきます。
鎖を上か下に回してくるので、上に回したらそのままで、下に回したらジャンプで回避しよう。
鎖の回転を終わった後に鎖を投げてくるので、ハンマーで打ち返せばダメージを与えれます。
ダークスターコアになって数ターン立つと、全てのパーツが再生し、再びダーククッパの口の中に戻ります。