マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【小ネタ】

・ポスターを燃やす
クッパ城の入り口に貼ってあるポスターは、クッパのファイアで燃やせます。
燃やしても特に意味はありません。

・マメ
x印のある所や光っている場所で、ブラザードリルを使えば、ステータスをアップできるマメをゲットできます。

・逃げる有効活用
オタプク草原のキングジュゲムや、ヅツーダレイクのビーハウスと一緒に出てくるセレブジュゲムなど、クッパがバキュームブロックで吸い込める一部の敵は、戦闘中にたまにしか出てこないことがあります。
運がよいと1ターン目で出てくることもありますが、運が悪いとなかなかお目にかかれません。
ジュゲムなどのモンスターが出てくる前に、他の敵を全て倒してしまうと戦闘が終了してしまいます。

戦闘を長引かす方法として、逃げる→すぐキャンセル→逃げる→すぐキャンセル。
敵の攻撃を受ける→回避かガード、反撃してしまう攻撃はそのまま受けてHPが少なくなったらアイテムで回復。
こんな感じで戦えば、戦闘を長引かせ、ジュゲムなどバトル中に出現する敵と出会いやすくなります。
他にも、敵の使う攻撃パターンを全てみたい。
苦手な攻撃パターンがあるので、練習したい。
そんな場合に有効な方法です。

・敵との戦いで有利に戦う
これは一部の敵との戦いで有効なテクニックです。
マリオ&ルイージでしか使えません。
マリオかルイージ片方にランダムで突撃してくる敵など、どちらに攻撃してくるのか分からないような敵がいるとします。
通常は相手の動きをよく見ないと対処できません。
たとえばマリオをジャンプさせたらルイージの所に敵が来てダメージを受けた!などです。
しかしA・Bボタンを同時に押せば、マリオとルイージが同時にジャンプしたり、同時にハンマーを振ることができます。
これで相手の攻撃の対処がしやすくなると思います。
ただしアクションを楽しむ。という点では面白さが半減するので、アクションを楽しみたい場合は使わないほうが楽しめるかもしれません。