マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【巨大化ボスデータ(クッパ編)】

【▼クッパ城▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エクボンの森380200スターキャンディクッパのお城。今はメタボスが奪い取っている
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●ヘイホー大砲攻撃: ファイアで破壊可能
●トゲゾー出現: ファイアで破壊可能
【▼攻略法▼】
初めての巨大化バトルなので、説明を聞きながら戦うと良いでしょう。
突撃はパンチで反撃できます。
ヘイホーの飛行船が大砲攻撃してきます。
飛行船に向かってファイアを吐けば、破壊できます。
お城の中からトゲゾーが出てきたら、パンチでは攻撃できなくなります。
ファイアでならトゲゾー・クッパ城にまとめて攻撃できます。
トゲゾーがいない場合、パンチかファイアやりやすいほうで攻撃すると良いでしょう。

【▼イビッキタワー▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ヅツーダレイク1800800スターキャンディ巨大なお城のようなタワーのような姿をしている。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●爆弾: パンチで反撃可能
●爆弾運び: ファイアで反撃可能
●工事: ファイアで破壊可能
【▼攻略法▼】
胴体が硬くダメージを与えれません。
パンチで攻撃していき、湖に落とせば、タッチペンで連続パンチできます。
連続パンチに成功すれば、相手を湖に落として、頭にパンチできるようになります。
爆弾攻撃はパンチで跳ね返しあいます。
爆弾の跳ね返しあいに勝って、爆弾をタワーの胴体に跳ね返せれば相手を吹き飛ばせます。
またたまに工事をはじめるときがあるので、そのときはファイアで蹴散らしましょう。
工事が終わると相手のHPが回復してしまいます。

また兵隊が爆弾運びをしてくるときもあります。
この場合は、ファイアで撃墜しましょう。
たまにキノコを運んでくることがあるので、キノコを撃墜しなければHPを回復できます。

【▼ゲラエクスプレス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城35001000スターキャンディクッパ城地下室を走る機関車。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●キカンボー突撃: タッチで破壊可能
●ミサイル発射: パンチで回避可能
●ロボット軍団突撃: パンチで反撃可能
●巨大化雲攻撃: ファイアで破壊可能
●巨大化突進: スライドで反撃可能
【▼攻略法▼】
キカンボー突撃は上・真ん中・下にランダムで突進してくるので、突進してきた場所をタッチすれば破壊できます。
たまにキノコが来るので破壊せず取ればHP回復できます。
ミサイル発射は前にある巨大な物体をタッチしまくって破壊すれば、回避できます。
ミサイルをできるだけくらわないようにタッチしまくりましょう。
ロボット軍団突撃は、パンチで反撃できます。
右にいるロボット軍団に当たるようにパンチすれば、ゲラエクスプレスにダメージを与えられます。

ゲラエクスプレスが巨大化した後に出現する雲はファイアで破壊できます。
巨大化したゲラエクスプレスが突進してきた時は、ひたすらスライドすれば反撃できます。
巨大化したゲラエクスプレスへの攻撃は、最初にファイアをつかうと火傷されられるので、ファイアで攻撃しよう。
火傷した後はパンチで攻撃するのが良いです。
通常のゲラエクスプレスへの攻撃はパンチが届かないので、100のメーターが0になり橋の所に着く前に、ファイアで攻撃して倒そう。

【▼スーパーピーチ城▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城75002000スターキャンディゲラコビッツが巨大化させたピーチ城。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●レーザー: 反撃・回避不可
●ブラックホール: ファイアで破壊可能
●突撃: パンチで反撃可能
●ブラックホールからの突撃: パンチで反撃可能
●メカコビッツ攻撃: ファイアで破壊可能
●ミサイル: パンチで破壊可能
●押し込み: スパイクボールで反撃可能
●トゲパンチ突撃: ジャプで反撃可能
【▼攻略法▼】
ピーチ城との戦いの最初のほうで、ファイアを吐けばキノコをゲットできます。
城の前にメカコビッツが現れたらパンチではなく、ファイアで攻撃しましょう。
ピーチ城の突撃はタイミングよくパンチしていけば、反撃できます。
レーザーは反撃・回避不可です。
レーザーにブラックホールまで押し込まれます。
ブラックホールに吸い込まれるとダメージを受け続けるので、画面をスライドしてください。
ブラックホールから脱出できれば、ピーチ城にダメージを与えれます。

ブラックホールをピーチ城が吐き出したら、右上方向にファイアを吐いて、ブラックホールに当てれば破壊できます。
するとピーチ城の後ろにブラックホールが飛ばされます。
ピーチ城がバリアをはったら、攻撃を当てれなくなるので、パンチしてブラックホールまでピーチ城を押しましょう。
ブラックホールまで押し込むと突撃してくるのでタイミングよくパンチすれば、反撃してダメージを与えれます。

メカコビッツが出現したらファイアをうまく当てて破壊しましょう。
ミサイルは飛んできたミサイルにパンチすれば破壊できます。
くらってしまうと後ろにおされてしまいます。
クッパを押し込んできたら、スパイクボール状態にクッパがなるので、回転させて押し合いしましょう。
押し合いに勝てば、相手を押せます。

ある程度ダメージを与えると、ブラックホールの距離が近づきさらに攻撃が激しくなります。
トゲパンチ突進は、タイミングよくジャンプして避けましょう。
もしブラックホールに押し込まれると、ピーチ城がトゲの手を動かすので、トゲを下げた状態のときに当たるように、ブラックホールから脱出しましょう。
脱出するときにトゲに当たるとダメージを受けます。

さらにブラックホールからの突撃の途中から姿が見えなくなります。
いる場所を予測してパンチで反撃しましょう。
なおバリアがなくなったらパンチではなく、ファイアで攻撃しても良いです。
キノコをゲットできる場合もあります。
ある程度ダメージを与えるとクッパとピーチ城がブラックホールに吸い込まれます。
トゲの手が下がっているときに、脱出して体当たりすればダメージを与えれます。