マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【敵データ(クッパ編)】

【▼クリシンボー▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ゲプーみさき154ピリからチキン巨大なクリボー。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●息切れ→立ち止まる→突撃: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
突撃してくる直前にパンチすれば、反撃できます。
クッパ目掛けてそのまま突撃するのと、クッパの直前で一瞬立ち止まり、再び突撃してくる二種類の攻撃をしてきます。
突撃するまえに息切れしたときは、一瞬立ち止まる突撃です。
一瞬立ち止まるほうはタイミングが取りにくいので、よく動きを見てパンチで反撃してください。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: キャンディーを吸い込んでクッパのHP20回復
●その他: 敵が逃げ出す

【▼ハガサンボン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ムッシーバビーチ185ピリからチキン
げきからチキン
細長い灰色の敵。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●物投げ: パンチで破壊可能
【▼攻略法▼】
突撃してくる直前にパンチすれば、反撃できます。
クッパの手前で一度止まってから、突撃してきます。
ハガサンボンに攻撃すると体がバラバラになり、頭だけになります。
この状態になればダメージを与えられますが、一定時間立つと元に戻ってしまいます。
反撃した場合でも、頭だけになるので、反撃を成功させたいです。
物投げは反撃はできませんが、パンチで破壊してダメージを受けなく出来ます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: クッパのDEFアップ
●その他: 敵が頭部だけになる

【▼マガツリー▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エクボンの森30(35)8(10)シロップ
ピリからチキン
動き木。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●木の棒投げ: パンチで反撃可能
●木の棒上げる→落下: 甲羅で回避可能
【▼攻略法▼】
木の棒投げはスピードが遅いので、簡単にパンチを当てられると思います。
木の棒の落下も上から振ってきたら甲羅でガードするだけでOKです。
たまに二回行動することがありますが、落ち着いて対処すれば大丈夫です。
【▼バキュームコマンド▼】
●頭に木の実をつけたのは吸い込める
●効果: 木の実を吸い込んでクッパのHP30回復
●その他: 木の実をつけたマガツリーは通常よりもEXP・コインを多くくれる

【▼トレジャン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・エクボンの森4015シロップ
なりきんゆびわ
宝箱のような敵。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●色々投げ: パンチで反撃可能
●逃げる: 反撃・回避不可
【▼攻略法▼】
色々投げは、パンチで反撃可能です。
ただしたまにコイン・キノコを投げてくるので、コイン・キノコは反撃せずに取ればゲットできます。
またよく逃げ出します。
トレジャンが他の敵と現れたとき、トレジャンが逃げ出し、他の敵がまだ残っている場合、クッパが逃げ出せばトレジャンともう一度戦うことができます。
スペシャルアタックで攻撃して一気にダメージを与えると倒しやすいです。
ボコスカクリボーはたまに火傷させることができるので、相手の動きを封じれます。
ある程度ダメージを与えると、宝箱が開きます。
この状態ならコインを吸い込めますが、その後逃げ出すので倒したい場合は、吸い込まずに攻撃しよう。
【▼バキュームコマンド▼】
●宝箱が開いた状態は吸い込める
●効果: コインを吸い込める

【▼ハナムーチョ(キングジュゲム)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・オタプク草原50(35)20(20)シロップ
ピリからチキン
(コインブーツ)
ひまわりのような形をしている。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●種飛ばし: パンチで破壊可能
●ゆっくり種飛ばし: こうらでガード可能
【▼攻略法▼】
ハナムーチョは二種類の種飛ばしをしてきます。
速いほうの種飛ばしは、口をもごもごさせて勢いをつけてきます。
遅いほうの種飛ばしは、パンチで回避でき、もし種をくらったら種が上空に上がってクッパ目掛けて落ちるので、甲羅でガードしよう。
遅いほうの種飛ばしは、そのまま口から発射してきます。
当たる直前に甲羅でガードすれば回避できます。
なお種飛ばしのガードに失敗すると、種がたまに土の中に埋まって新しいハナムーチョが出現することがあります。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: 花びらをを吸い込んで、攻撃させなくする
●その他: ヘイホーが現れると花が復活する
●その他2: たまに現れるキングジュゲムを吸い込むと、マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●コイン・トゲトゲ投げ: ジャンプで回避できる
【▼攻略法▼】
キングジュゲムはコインとトゲトゲ投げをしてきます。
コインは獲得できますが、トゲゾーに当たるとダメージを受けるので、ジャンプで回避しよう。
キングジュゲムはハンマーがきかないので、ジャンプかSPで攻撃しよう。
ある程度時間が立つとキングジュゲムはクッパの体内から抜け出すので、速めに倒そう。

【▼ゲラワンワン(ゲラパト)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城に続く道75(40)30(20)シロップ
スーパーキノコ
頭に敵を乗せたワンワン。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●踏みつけ: 甲羅でガード可能
【▼攻略法▼】
2〜4程度後ろに下がった後に、突撃か踏み付けをしてきます。
1歩下がったときに頭を上げれば踏みつけで、正面を向いたままなら突撃です。
たとえば、正面向いて1歩下がる→上を向いて一歩下がるの場合は、突撃→踏みつけをしてきます。
突撃の場合はタイミングよくパンチすれば、反撃でき、踏みつけはこうらでガードできます。
【▼バキュームコマンド▼】
●頭に敵がいる場合は吸い込める
●効果: ワンワンが逃げ出す
●その他: たまに現れるゲラパトを吸い込むと、マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●警報: クッパの所だとゲラワンワンを呼び出す マリオ&ルイージの所なら来ない
【▼攻略法▼】
ゲラパトはハンマーがきかないので、ジャンプかSPで攻撃しよう。

【▼コールアント▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・地下トンネル3015スーパーキノコ
チョコマカソックス
キカンボーと一緒に出現する、火薬のような敵。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●踏みつけ: 甲羅でガード可能
【▼攻略法▼】
簡単に倒せます。
時間が立つとキカンボーの中に入ってしまうので、バキュームで吸い込んでマリオ&ルイージで戦うのが良いでしょう。
なお炎系の攻撃はききません。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●突撃: ジャンプで回避できる
【▼攻略法▼】
ジャンプして回避できます。
コールアントが複数いる場合は、連続で突撃してくるのでタイミングよく連続でジャンプしよう。

【▼キカンボー▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・地下トンネル12050げきからチキン機関車のように突撃してくる巨大なクリボー。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●踏みつけ: 甲羅で回避可能
【▼攻略法▼】
キカンボーは後ろに下がりながら湯気を出したあと、突撃・踏みつけをしてきます。
突撃の場合は湯気がパンチ・踏みつけの場合は湯気が甲羅のマークになってるので、よく見ておこう。
なお、キカンボーはコールアントと一緒に出現し、時間が立つとコールアントがキカンボーの中に入ります。
するとキカンボーと煙のスピードが上がるので、コールアントはバキュームで吸い込んでマリオ&ルイージで倒すようにしましょう。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼ビーハウス▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ヅツーダレイク15040シロップ口からハチを出すモンスター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●ハチ突撃: ジャンプで破壊可能
●ハチミツ: 反撃・回避不可
【▼攻略法▼】
ハチ突撃は音がなったら襲ってくるので、タイミングよく甲羅でガードしよう。
するとハチが浮くのでパンチすれば、相手に吹き飛ばしてダメージを与えれます。
たまにハチミツでHPを回復してきます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: ハチミツを吸い込んでHP回復
●その他: 何度でも吸い込める

【▼ゲタゲター▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ヅツーダレイク17045げきからチキン
おちょうしゆびわ
口が大きなモンスター。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●岩衝撃波: パンチで反撃可能
●バナナ滑り: パンチで反撃可能
●アイテム食べ: 反撃回避不可
【▼攻略法▼】
着地直後に衝撃波がでます。
着地と同時にパンチすれば、衝撃波を回避できます。
バナナ滑りはタイミングよくパンチすればOK。
たまにアイテムを食べてHPを回復してきます。
バキュームで歯を吸い込めば、HP回復を阻止できます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: アイテム回復を阻止できる
●その他: アイテムが歯にあたりダメージ