マリオ&ルイージRPG3 攻略ランド

ニンテンドーDS マリオ&ルイージRPG3!!!を攻略。
ゲーム情報、攻略フローチャート、キャラクター紹介などを掲載。

【敵データ後編(クッパ編)】

【▼ヅッツン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城40060スーパーシロップマリオシリーズでお馴染みのドッスン。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●クッパに落下: 甲羅でガード可能
●目の前に落下: パンチで反撃可能
●ヘイホー突撃: パンチで反撃可能
●ヘイホー落下: 甲羅でガード可能 パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
クッパに落下してきた時は、甲羅でガードしよう。
ギリギリでガードしないと甲羅マークが表示されるので、その場合はタイミングを合わせてガードします。
クッパの前に落ちてきたときは、パンチで反撃できます。
上画面を見ていたら、クッパに落ちてくるか目の前に落ちてくるのかわかります。

ヘイホー突撃は、ヘイホーがドッスンを持ち上げて上下に移動するので、パンチが当たる距離になったらパンチを当てよう。
うまく当てれば反撃、当てるのに失敗すれば攻撃を食らいます。
バキュームで乗っかっているモンスターを吸い込むと、ドッスンの色が赤くなります。
するとヘイホーが、ドッスンをクッパ目掛けて落下させるので甲羅でガードして、目の前に落ちたドッスンにパンチすれば反撃できます。
【▼バキュームコマンド▼】
●頭のモンスターは吸い込める
●効果: ドッスンが怒りだす

【▼ジェイルン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・クッパ城34055-防具の中にボム兵や、クリボーが入ってる。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●突撃: パンチで反撃可能
●鉄球発射: 甲羅でガード可能 パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
盾でガードしながら突撃してきます。
パンチで反撃してきますが、再び突撃してくるのでまたパンチ反撃していこう。
反撃に失敗すると、攻撃されます。
鉄球はクッパとクッパの目の前に落下してきます。
クッパに落下してきた時は甲羅でガードして、目の前に落下してきたときはパンチすれば反撃できます。
なおボム兵の場合火をつければ爆発させることができます。

【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない

【▼メカコビッツ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城300(150)55-ゲラコビッツの顔の巨大なメカ。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●飛ぶ→落下: 甲羅でガード可能
●飛ぶ→目の前落下: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
落下は甲羅でガードしよう。
ガードしても攻撃し続けるので、攻撃が終わるまでずっとガードしててください。
目の前に落下してきたらパンチで反撃しよう。
連続でパンチすれば2回攻撃できます。
ボディを壊すと頭だけになります。
反撃や自爆で相手を倒すと、頭ごと倒せます。
【▼バキュームコマンド▼】
●頭部分のときのみ吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼ゴーネム(ゲラホー)▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城580(200)80(65)ばくはつチキン
(ミラクルナッツ)
大きなゴーレム?ゴーネム!
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●ハナ風船: 甲羅で回避可能
●ブロック落下: 甲羅でガード可能
【▼攻略法▼】
ゴーネムが眠った状態だとハナ風船で攻撃してきます。
甲羅でガードすれば回避可能です。
たまにハナ風船の中にキノコが入ってることがあり、キノコに当てればHPを回復できます。
ブロック落下は甲羅でガードできます。
何個も落下させるので、ずっと甲羅でガードしたままだと途中でガードがとかれてダメージを受けてしまいます。
ブロックを上げるまえに、一瞬クッパに近づくので、そのときパンチでブロックを攻撃すれば破壊できます。
ブロックを破壊すればするほどガードする時間が短くなります。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込めない ダークゲラホーは吸い込める
●効果: たまに現れるダークゲラホーを吸い込むと、マリオ&ルイージの元へ送れる。
●その他: ダークゲラホーを吸い込めば爆弾を落として相手にダメージ、吸い込まないと数ターンで爆弾を落とされてクッパにダメージ。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】 ●落下: ハンマーで反撃可能
●ゲラホーミサイル: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】 落下は、一回着地→もう一度軽くジャンプしてマリオかルイージに落下してきます。
着地直後の軽いジャンプの時にハンマーで攻撃すれば反撃できます。
またカサを使って落下してくるときもあり、そのときは少しタイミングが遅くなるので注意してください。
ゲラホーミサイルはマリオとルイージ同時にジャンプさせれば回避できます。

【▼ウルヘイ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城17050-頭にトゲがついたボム兵らしき敵。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●自爆: パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
上下に移動しながら徐々に体を赤くしていきます。
上下に移動しているときにパンチを当てれば自爆をストップできますが、当てられないと自爆されてしまいます。
なお自爆はゴーネムが眠っている状態だと、ゴーネムに阻止されます。
【▼バキュームコマンド▼】
●吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●自爆: ハンマーで反撃可能
【▼攻略法▼】
自爆はクッパのときと同じです。
上下に移動しながら徐々に体を赤くしていきます。
上下に移動しているときにハンマーを当てれば自爆をストップできますが、当てられないと自爆されてしまいます。

【▼ダークトレジャン▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城640100シロップトレジャンの強化版。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●色々投げ: パンチで反撃可能
●逃げる: 反撃・回避不可
【▼攻略法▼】
色々投げは、パンチで反撃可能です。
ただしたまにコイン・キノコを投げてくるので、コイン・キノコは反撃せずに取ればゲットできます。
またよく逃げ出します。
トレジャンが他の敵と現れたとき、トレジャンが逃げ出し、他の敵がまだ残っている場合、クッパが逃げ出せばトレジャンともう一度戦うことができます。
スペシャルアタックで攻撃して一気にダメージを与えると倒しやすいです。
ある程度ダメージを与えると、宝箱が開きます。
この状態ならコインを吸い込めますが、その後逃げ出すので倒したい場合は、吸い込まずに攻撃しよう。
【▼バキュームコマンド▼】
●宝箱が開いた状態は吸い込める
●効果: コインを吸い込める

【▼ダークメカコビッツ▼】
出現場所 EXP コイン 落とすアイテム 特徴・解説
・ピーチ城800(200)80(40)-ゲラコビッツの顔の巨大なメカのパワーアップ版。
【▼攻撃パターン・反撃・回避▼】
●タイマー突撃: パンチで反撃可能
●タイマービーム: 甲羅で回避可能 パンチで反撃可能
【▼攻略法▼】
タイマー突撃はカウントダウンで0になったと同時に突撃してきます。
タイミングよくパンチで反撃してください。
カウント0になった瞬間くらいにパンチすると当てやすいです。
突撃してくるスピードがはやいので注意しよう。
タイマービームは最初のビームは甲羅になれば回避できます。
その後タイマーが0になると近くに来て鉄球で攻撃してくるので、タイマーが0になり近づいてきたらパンチで反撃しましょう。
ボディを破壊すると頭だけになり、頭が逃げる場合と、頭と戦える場合があります。
【▼バキュームコマンド▼】
●頭だけになったときは吸い込める
●効果: マリオ&ルイージの元へ送れる。

【▼攻撃パターン・反撃・回避(マリオ&ルイージ)▼】
●落下: ハンマーで反撃可能
●レーザービーム: ジャンプで回避可能
【▼攻略法▼】
落下してくるところにハンマーで反撃しよう。
レーザービームは上下に移動するので、タイミングよくジャンプして回避しよう。